адвокат Жарин Е.Е.

Защита по таможенным преступлениям
(адвокат по контрабанде, адвокат по таможенным преступлениям)

Данная категория дел относится к одним из наиболее сложных, из-за большого количества доказательств и фактической отсылке к нормам из смежных отраслей права.

Хотелось бы более подробно коснутся темы преступлений в таможенной сфере. В общем то, существует два основных вида подобных преступлений, это:
- контрабанда (ст.ст. 226.1, 229.1 УК РФ), при этом ст. 226.1 УК РФ включает много товаров отнесенных туда Постановлением Правительства РФ;
-уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

Все данные преступления как правило, характеризуются длительным периодом расследования, большим объемом документов (количеством томов уголовного дела) и определенной сложностью в сборе доказательств, поскольку многие доказательства находятся в иностранных государствах; и это, в том числе позволяет осуществлять квалифицированную защиту по данной категории дел. Это безусловно истребование доказательств из различных государственных структур иностранных государств и/или международных организаций (АСМАП, IRU, IATA, ТПП стран, таможенные органы иностранных государств, Всемирная таможенная организация, институты разрабатывающие коды ТН ВЭД и т.д.). К сожалению, в сложившихся сейчас реалиях это усложнено, но пытаться стоит, равно как и ходатайствовать о направлении международных запросов о правовой помощи по уголовным делам в необходимые иностранные организации.
При этом, необходимо понимать, что основной объем работы адвоката также происходит в ходе следствия, благо сроки расследования подобных преступлений достаточно длительные; и адвокат просто обязан использовать это время для доказывания не виновности своего подзащитного. Тем не менее, поскольку судебное разбирательство по данным категориям делам также длится достаточно долго, то существует огромная возможность исправить недочеты работы органов следствия, или предыдущих адвокатов, и истолковать все сомнения в пользу стороны защиты.
Важно так же понимать, что хотя существует много адвокатов отстаивающих законные интересы в арбитражных спорах по вопросу обжалования решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в таможенной декларации (корректировки таможенной стоимости), но мало кто из них занимается уголовными делами (так исторически сложилось, адвокаты по уголовным делам и адвокаты по арбитражным делам). А для адвоката по таможенным преступлениям (адвокат по таможне) важно понимать теорию и практику внешнеэкономической деятельности, а также необходимо знать особенности уголовного процесса, чтобы донести свои доводы до органов следствия, прокурора и суда.

Более того, система правосудия устроена таким образом, что уголовные дела по таможенным преступлениям рассматривают судьи по уголовным делам, которые в основном разбирают обычные общеуголовные преступления, а не как в арбитраже судьи по аналогичным делам. И в данной ситуации как нельзя важно уметь донести до суда понятным языком допущенные в ходе следствия нарушения и ошибки (что мне неоднократно удавалось, и в следствии чего осуществлялась переквалификация ч.4 ст. 194 УК РФ, на ч.1 ст. 194 УК РФ с прекращением уголовного дела), либо прекращение уголовного дела после его возврата Судом Прокурору.
Зачастую бывает так, что адвокат участвовавший в арбитражных процессах не всегда может донести свои мысли удобным и понятным языком, и его доводы не будучи услышанными и понятыми просто отвергаются. Именно поэтому, существует большая проблема в выборе адвоката по таможенным спорам и преступлениям, поскольку данная сфера находится на стыке таможенного и уголовного законодательства, а также норм международного права.
Однако, существуют наработанные огромной практикой методики защиты клиентов по таможенным делам, основанные на доказывании отсутствия события (состава) преступления. Кроме этого, по данной категории дел частенько приходится привлекать необходимых специалистов в области оценки, аудита, криминалистики и т.д.

При этом, основная линия защиты строится на опровержении доказательств положенных в основу обвинения, которые зачастую оперируют стандартизированными формулировками, для чего:
1. изучаются условия поставки указанные в Инкотермс (в различных редакциях), международных конвенциях и внешнеэкономических контрактах;
2. исследуются товаросопроводительные документы (инвойсы, CMR, железнодорожные накладные, книжки МДП и т.д.);
3. анализируются условия перевозки ее стоимость и маршруты перевозки;
4. сравниваются цены на аналогичные товары на мировых рынках, при обычных условиях оборота, при продаже на бирже, при ликвидации товарных остатков и организаций и т.д.

К сожалению, невозможно в рамках данной статьи, объяснить все нюансы работы адвоката по данной категории дел; а для грамотного построения линии защиты необходимо как минимум знать более подробно обстоятельства произошедшего. Но однозначно можно утверждать одно: своевременное обращение к специалисту позволяет найти выход из самых сложных и запутанных ситуаций.
Made on
Tilda