Адвокат жарин Е.Е.
Всегда ли нужен адвокат?Есть три варианта;
- Если человек не считает себя виновным (не признает вину), то естественно адвокат нужен для защиты его прав и законных интересов т.е. добиваться прекращения уголовного преследования. Для этого нужна именно работа по защите т.е. сбор доказательств его невиновности, а не просто жалобы не содержащие ничего существенного с точки зрения события или состава преступления, и это системная работа. Да, лично в моей практике были случаи, когда дело уже со стадии ознакомления с ним прекращали по ч.4 ст. 159 УК РФ с одной жалобы, но это редкость скажу честно; в большинстве случаев это неоднократные жалобы в различные инстанции (но подчеркиваю, по сути с доказательствами).
- Если подзащитный признает вину, то адвокат может ему и не понадобиться, так для надежности, не более того, чтобы лишнего не сказать и не найти проблем так где их быть не должно.
- Подзащитный признает вину частично. Здесь все аналогично первому пункту.
Как складывается (из чего) стоимость услуг адвоката?Безусловно, из предполагаемых трудозатрат, количества походов на следственные и судебные действия и их продолжительности, избранной меры пресечения, количества эпизодов, участников, планируемых доказательств.
Зачастую, в рекламных целях, и чтобы видимо не пугать людей некоторые адвокаты пишут стоимость совсем скромную, но указывают стоимость разового выезда. В такой ситуации можно руководствоваться следующим алгоритмом: стоимость участия в одном деле умноженное на количество следственных (судебных) действий. Как пример: любое самое простое дело где есть полное признание вины, а мера пресечения заключение под стражу от момента задержания до направления в суд занимает примерно 5-6 следственных действий (допросы подозреваемого и обвиняемого, избрание меры пресечения в суде, посещение СИЗО несколько раз-для ознакомления с экспертизами, предъявления обвинения, ознакомления с делом); подчеркиваю, это только участие в необходимых следственных действиях, не связанных с активной работой адвоката по защите. В случае не признания вины или наличия нескольких эпизодов, соучастников количество трудозатрат увеличивается кратно. Как пример, по одному громкому делу протокол судебного заседания составлял 3500 страниц (с которым необходимо ознакомиться для грамотного написания апелляционной жалобы), и за ознакомление с ним адвокатам участвующим по назначению (адвокаты по ст. 51 УПК РФ) государство заплатило 68 тр., а за все участие в деле за счет бюджета РФ им была выплачена не одна сотня тысяч рублей.
Много ли оправдывают и часто ли прекращают уголовные дела? - Согласно статистике Верховного Суда РФ за 2024 год было 0,19% оправдательных приговоров, при этом в эту статистику входит как дела частного обвинения (легкий вред здоровью, побои), в эту статистику входит и последующая отмена оправдательного приговора (в т.ч. отмена приговора с участием присяжных заседателей), а также оправдание по какому либо эпизоду (в 2025 году, у меня например, по двум эпизодам оправдали подзащитного). Причем статистика также разбита по конкретным статьям: «Всего в 2024 году, как отмечается, были осуждены 512 845 человек, оправданы - 990 человек. Суды, согласно статистике, вынесли 55 оправдательных приговоров по статье "Убийство", 125 - по статье о причинении легкого вреда здоровью, 221 - по статье "Клевета", 28 - по статье "Кража", также были оправданы 70 обвиняемых в мошенничестве, семеро - в хулиганстве, 37 - в превышении полномочий, двое - в изнасиловании».
Поэтому я бы рекомендовал скептически относится к обещаниям неизбежного оправдания. Намного чаще происходит возврат уголовного дела судом прокурору с последующим прекращением, (и даже такие где ущерб сотни миллионов, и десятки потерпевших), равно как и прекращение дела на следствии не доходя до суда. Как пример, по одному делу о контрабанде, человек в СИЗО два года сидел, про ошибки в экспертизах отвечал мне Начальник ЭКЦ МВД РФ, по другому делу было три генетические экспертизы пока не прекратили дело на следствии, ибо не он был виновен. Именно экономические, налоговые и таможенные преступления наиболее часто прекращаются, поскольку в них часто замешаны иные отрасли права, и они фактически и являются составом вышеуказанных преступлений.
Долго ли длятся сложные (особо сложные) дела?
От года однозначно, обычно 1-2-3 года; по Таганской ОПГ например дело шло 6 лет. По одному делу о рейдерском захвате привлечение лица к уголовной ответственности заняло 3 года.
Немного про присяжных.Есть две особенности в рассмотрении дел с участием присяжных заседателей:
- присяжные видят только то что им показывает суд, ибо он определяет что показать, а что нет. Соответственно, присяжные оценивают только то что видели, а не то что может быть в деле. Допустим по одному делу, где было три экспертизы присяжным показали одну (которая нужна обвинению), но это дело громкое, там все сложно. Сроки рассмотрения дел с участием присяжных длительные, ибо им предоставляют очень много доказательств.
- вердикт присяжных обязателен для суда; да бывают случаи когда вердикт обвинительный, а суд оправдывает, но часто суду проще написать на основании обвинительного вердикта, что виновен и все. Более того, вердикт обязателен и для апелляции и кассации, и речь в них идет как правило об отмене приговора (а дальше по новой либо с начала, либо со стадии обсуждения итогов вердикта), хотя бывают и исключения.
Резюмируя скажу честно: выход можно найти практически из любой ситуации (что неоднократно было в моей практике), удача сопутствует смелым, знающим и работящим. Работа это жалобы, это ходатайства, это правильная правовая позиция по делу, это поиск доказательств.